The 3rd. ..........なべてこの世はこともなし

 沖縄移住17年のゲイが垂れ流す身辺雑記,気になる記事,ノロケ,過去旅話。

No.6115:熱くてとろりとした白い液体からデザートを作ってみたら,意外にイケてて驚いた件(笑)

 あっためた豆乳のことですが,ナニか?(殴)
 以前,おやきを作った時に使った片栗粉が,まだまだ残ってるんですよね〜。
 またおやきや大根餅とかを焼いてもいいんだけど,なんか他の使い道ないかなぁと思案してて,そーいえば大分前に豆乳に投入してもっちりデザートを作るってのがクックパッドに載ってたなあ,と思い出しまして。
 でも,それらしいレシピをイマイチ見つけきれなかったので,か〜つへの献上品にする前に,殆ど野生の勘で自分用として試作してみたのです。

 材料は,近所のお店で買ってきた紀文の調整豆乳200mlパック。調整だと,塩分とか余計なものが入ってるからイヤなんだけど,無調整のを置いてなかったから・・・;;;
 そして蜂蜜,練乳少々,無印良品の「シードミックス&クランベリー」(南瓜の種,松の実,ドライのクランベリー&ブルーベリー),そして片栗粉。
 まずは,小鍋に豆乳を入れて。えーと,片栗粉どんだけ入れればいいんだろ・・・とりあえず大さじ1.5杯分くらいね(←β型らしいいい加減さ 笑)。甘味の蜂蜜,小さじ1くらい入れまーす。豆乳の匂いをちょっと和らげるため,練乳を小さじ1弱入れまーす。
 そーして,片栗粉を溶かすために混ぜる混ぜる混ぜる。溶けたらしいところで,シーフードミックス&クランベリーをぱらぱらぱらっと放り込んで。
 ・・・こんなんになりました。


豆乳+片栗粉



 んでは,これを火にかけてあっためていきまーす。アルミ鍋だから,熱が伝わりやすくて焦げやすいので,弱めの中火で・・・ん〜,ふつふつ沸いてきたけど,あんまりトロみが出てこないなぁ。やっぱり片栗粉が足りなかったか。
 というわけで,一旦火から下ろして片栗粉を更に大さじ2杯ほど追加・・・あーっダマになっちゃうう〜〜〜〜〜っ!
 急いでヘラでかき回したものの,あちこちに小さな片栗粉の塊が・・・orz;;; ま,いいや,自分で食べる試作品だもん。できたものがどーなったかによって,最終的な片栗粉の量を決めればいいんだよね(←このあたり,立ち直りが早いβ型 笑)
 で。も一度火にかけてかき回してると,さすがにもったりとしてきたので,ちょっと味見・・・ん,甘味もあって悪くない。
 というわけで,捨てずに取っておいた(笑)ゼリーのカップに流し込んで。粗熱とれたら冷蔵庫に監禁。
 ・・・こんなん出ましたけどぉ?


豆乳+片栗粉のデザート試作品



 真っ白な筈の豆乳が主成分なのに,なぜか緑色を帯びているのは,南瓜の種の仕業ですかね?
 食感は,固めのクリームとすんごくやわらか〜いお餅を足して2で割って,ちょっとほろっとさせたような・・・もっちりともぷるんとも違う面白い感じ。
 肝心のお味は,冷やすと甘味も弱くなってしまったけれど,ドライクランベリーなどから出てきた甘味が加わって,ほんのりお上品な甘さに。松の実と南瓜の種も水分を吸って生地?と馴染んでるし,風味がアクセントになっていて,思いつきで入れてみたんだけど,正解。
 ただ・・・ダマになってしまった片栗粉の部分だけは味が入ってなくて,しかもちと粉っぽいのね。
 あと,豆乳の匂いが少し強く感じるから,練乳をも少し増やした方がいいのかな? 豆乳好きなら気にならないレベルだけど。

 というわけで,次回は無調整豆乳を使って,失敗しないように気をつけて献上品を作ることにいたしませう(微笑)



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  1. 2017/03/24(金) 00:50:17|
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No.6092:今日のたましだ

 3月に入ったというのに,北からの寒波のせいで妙に気温の低くなったここ数日。
 珍しく13時過ぎにお店に着いた時には,ぱらりぱらりと小さな雨が降り始めてて,慌てて屋内に。

 何にするか悩んだ挙句に,いつもの野菜プレート(微笑)
 左上から,苦菜(かなぁ)と林檎と胡桃の和え物,味が濃いもりもりの葉野菜&胡瓜,大根とセロリの酢の物,法蓮草のおひたし。右下,茄子の素焼きwithアンダンスー(油味噌),トマト,ブロッコリー,人参ときて,キノコとイカ入りのスパニッシュオムレツ,ウムクジ天麩羅(手前),大根の地漬け(ジージキー)。
 大根の地漬け(ジージキー)は初めて食べたんだけど,甘くて発酵した乳酸的な風味の深い味わい。ブログ(↓)によると,塩漬けして干した大根を黒糖と一緒に1年間漬け込んだもの,だそーで。道理で,深みがある味だと思った。一切れと言わず,もっと食べた〜〜〜い♪

 食後は,生地に抹茶を練り込んだ蒸かしたてのお饅頭を,ローゼルソーダで。お饅頭,餡子がたっぷりで嬉しい(微笑)

 ・・・いつになったら,か〜つをここに連れて来られるのかなあ(近所だけど,うちらの活動時間とお店の営業時間がなかなか合わない 苦笑)


たましだ

たましだ
Google Mapやんばる野菜カフェ たましだ



 お店を出る時には,雨が少し強くなっていて・・・新都心に寄って買い物をする予定だったのは次のお休みに延期,濡れながらさっさと帰りましたとさ。



  1. 2017/03/10(金) 15:26:45|
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No.6039:チョコ製作 2017

 チョコも3度目なら〜 少しは上手に〜 愛のメ〜ッセ〜ジ〜 伝えたい〜♪ ってなわけで,バレンタインのお手製チョコでございます。

 今回は,前回とほぼ同じ,豆腐クリーム使用のトリュフもどきをメインに,それだけでは芸がないので,甘酸っぱくヨーグルトクリーム使用のチョコチーズケーキもどきを。
 ちなみに,チョコチーズケーキもどきは,ふと思いついて作った完全オリジナル(笑)
 トリュフもどきの製作過程は昨年のエントリ「心を込めて作りました」を見ていただくとして。

 ヨーグルトクリームのチョコチーズケーキもどきの方ですね。
 では材料です。
 ヨーグルト適宜。
 ドライフルーツ適宜。
 Asahiの「クリーム玄米ブラン カカオ」。
 カカオ95%の「明治チョコレート効果」適宜。
 豆腐クリーム適宜。
 表面に飾るための,南瓜の種適宜。

 適宜,ばっかりなのは,作る大きさによって変わってくるからで,決して我が道を適当に行ってしまうβ型的性格だからでは・・・ないと思う(苦笑)
 今回は,無印良品の耐熱密封タッパー内寸約70×95×30mmのものを使用したので,玄米ブランは小袋1つ分=2枚。チョコレートは小袋6個分としてみました。
 ヨーグルトは,ドライフルーツ投入後で容器の1/2〜3/5くらいになる量で。
 豆腐クリームは,小匙3杯分くらい?かな。


 半日前から用意しておいた,ヨーグルト&ドライフルーツの混ぜ物。ヨーグルトの水分を吸って,ドライがウェットになってるのを確認,ついでによぉくかき回してフルーツから出た甘味を行き渡らせておきます。
 台?にするのは,か〜つの健康のことを考えて,Asahiの「クリーム玄米ブラン カカオ」・・・ですが,サンドされたクリームはこそげ取ってしまいます(勿論,それは僕の口の中へ 笑)


クリーム玄米ブラン



 ビニール袋にでも入れて,上からタントンタントンダンダンダンッと叩いて,細かくします。それをタッパーの底へ敷き詰めて。


ブランの粉末
これから何かの種を播くわけじゃ,ないぞ(笑)



 鍋に湯を沸かして,適温になったら小さな鍋をそこへ入れて,チョコレートのテンパリング開始。
 チョコが艶っぽく溶けたら,ヨーグルトをそっと投入。優しく混ぜ混ぜ。混ざり切ったら,豆腐クリームを入れて,更に混ぜ混ぜ。


テンパリング中

ヨーグルトクリーム投入



 では,味見を・・・ん,ドライフルーツの甘味とヨーグルトの酸っぱさで,チョコ菓子のくせになんか爽やかだぞ(いや,それを狙ったんだろ 笑)
 これでいい味だと思うんだけど,自身がダイナミックレンジの広過ぎる甘味覚であることと,食べる時には冷やされていることを考えて,蜂蜜を1匙足してネリネリ。


ヨーグルトクリームチョコ完成



 先程の容器に流し込んで,表面を平らに均したら蓋をして冷蔵庫へ。冷える間に,クリームの水分を土台のブラン粉が吸ってしっとりしてくるだろう,という計算。


タッパーに入れる



 冷えて固まった(と言っても,柔らかいけどね)ところで,飾りの南瓜の種をぱらぱらと。
 南瓜の種は更年期男性の前立腺肥大予防効果もあるらしいからね(笑)


南瓜の種を載せて




 ところで。
 メイン?の方は,今回少し柔らかめにできてしまったので,去年のように手で成型するのはやめ。
 ラップに入れて,トッピングに胡桃/カシューナッツ/アーモンド/ドライフルーツを載せて,茶巾絞りもどきに。
 どうやら,チョコレートの量が少し足りなかったみたいね(ケーキもどきに使った分を足すのを忘れてた 笑)。


ラップで茶巾絞り



 というわけで。
 1時間後に,持ってって来ま〜す♪



  1. 2017/02/13(月) 22:30:22|
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No.6037:準備ちう

 クリームチーズを放置して室温に戻し。
 ドライフルーツをヨーグルトに混ぜ込み,水分を吸わせてヨーグルトクリームに変身させているところ。


ヨーグルトとクリームチーズ



 チョコレート2種製作作業開始は,日没後の予定でござゐます。



  1. 2017/02/13(月) 15:01:11|
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No.6024:南瓜の煮物

 久々に,作ってみたの。勿論,か〜つへの差入れ用(自分の為に作るなんてことは,メンドくさいからやらない 笑)

 今回は,酒粕を少し溶かした水に,あらかじめ用意しておいた冬菇の戻し汁を足して。
 味付けは,例によって使わなかった納豆のタレ(笑)。岩塩で塩気を調整しておいて(それでも薄いと思う)

 南瓜と冬菇を入れて沸騰したらすぐに弱〜とろ火。
 火が通ったあたりで,桜海老と県産サヤインゲンを投入。
 味がしみたあたりで火を消して,乾燥ワカメを適宜投入,放置して冷えるに任せます。



南瓜の煮物
サヤインゲン投入直後



 今日もか〜つは夜のバイトがあるらしいので,耐熱タッパーに入れて,お部屋のドアに掛けておきました。



  1. 2017/02/09(木) 00:38:34|
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No.6014:一粒1,270m

 じゃなくて,1,270円です(グリコかッ)。
 えー,山口県柳井市の法人が作っているハート形のイチゴ「いちごころ」のお値段だそーです。
 大粒の,それはそれは見事なハート形で,色艶も美しく・・・化粧箱に入れて発送される1日100個の限定高級品。実ってる画像を見ると,ハート形になってないやつもそれなりにありそうで,歩留まりが悪いのかな。
 バレンタインデーにいかがですか?って話ですが・・・あのー,肝心のお味の方は・・・?(笑)


朝日新聞記事:ハート形イチゴ、1粒1270円 バレンタインにいかが



 そのうち柳井市のふるさと納税返礼品に採用されるかもですな。



  1. 2017/02/05(日) 09:25:02|
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No.6007:お昼は豆腐ステーキ

 今日のソースは,無印良品謹製の「サブジの素」に玉葱,人参,ニラ,エノキを足してみました。パッケージには,ジャガイモやオクラを使えと書いてあったけど,サブジは野菜の炒め煮のことだから,これはこれでOK牧場でした(笑)


豆腐ステーキ




  1. 2017/02/02(木) 13:37:54|
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No.5978:差入れのおやきを焼いていたら逆にカレーを差入れられた件

 受験シーズンとなり,本業の塾が忙しくなってきたか〜つのために,おやきを焼いてみたのです。
 材料は,生地が大きめのジャガイモ2個(合わせて400gくらい?),片栗粉大さじ2杯。具は,ニラ3本,戻した干し椎茸1枚,乾燥桜海老と胡桃(無印良品謹製の素のままロースト)。

 23時半頃に持っていけるように,と22時過ぎに準備開始。
 まずは,粗めに刻んだニラと干し椎茸を,適当な量の胡麻油で炒めます。味付けは,使わなかった納豆のタレ小袋一つ。
 次に,皮を剥いたジャガイモをおろし金でひたすらおろします。・・・大根や林檎と違って,堅いから意外に時間かかるのね;;; ここで想定以上に時間が経過。
 やっとできたすり下ろしジャガイモに,片栗粉を投入してよーく混ぜます。
 そうして,さっきのニラ&干し椎茸,桜海老と,手で粗く砕いた胡桃入れて,混ぜ混ぜ。
 味付けは,またもや納豆のタレ小袋一つと,岩塩少々。


ジャガイモのおやき



 こんな感じに。ご覧のようにジャガイモの水分で,ゆるっゆる(笑)。
 フライパンにちょっとだけ胡麻油を塗って(テフロン加工だから油は必要ないけど,風味付けの意味で),中火で熱くなったところで大さじで生地を落としていきます。
 じんわり焼いていって,焼き目がついたらひっくり返して更に・・・って,これも結構時間がかかるな。しかも,フライパンの大きさの関係上,一度に4つくらいしか焼けないし(無理すれば6つ可能かもしれないけど,生地がくっつきそう)。


ジャガイモのおやき



 なかなかまん丸,というわけにはいかないようです。
 3個しか写ってないのは,この直前に焼け具合の確認も兼ねて味見しちゃったから(苦笑)。片栗粉のおかげで,割ともちっとした感触で,味も悪くないぞ(見た目はイマイチだけど)。
 これで,大体どのくらい時間かければ焼き上がるかわかったものの・・・既にこの最初のヤツができた時点で23時過ぎ。どう考えても,あと30分弱で全部は焼き終わらねーよーっ!

 と,とにかく,とりあえずせっせと焼いていこう・・・と作業続行。4回目の焼きの途中でドアをノックする音。
 も,もしかして? と開けたら,当のか〜つが立ってました。これから夜のバイトに行く途中で寄ったそうで。
 「ハイ,これ♪」
 差し出したビニール袋はずっしり。中には,こないだの「リンゴとサツマイモの蒸し焼き煮」を入れてった耐熱タッパー。
 「お口に合うかどうかわかんないけどー,作ってみましたー♪」
 中身は,キーマカレー(&押し麦ご飯)。・・・差入れする前に,差入れされちゃったがな(苦笑)


ジャガイモのおやき



 「実はねー,差入れにおやき作ってる途中だったのー。想定外に時間かかっちゃって,まだ全部できてないけど・・・」
 ちょうどいいから,焼きたてを口に放り込んで,味見してもらいました。
 「例によって味は薄めにしてあるから,足りないようならお醤油なり付けてね」
 「んにゃ,なかなかいい感じよー・・・もう1個ちょーだい♪」
 どうやら,桜海老や胡桃の風味も相まって,薄味でもOKが出た模様(微笑)
 「んじゃ,もう時間だから行くねー!」
 「後で,持ってっとくから,食べたい時にレンチンしてね♪」
 「ハーイ! 行ってきまーす!」
 ・・・15分後,やっと最後の4枚が焼き上がりました! キッチンペーパーに包んで,タッパーに入れて,と。
 か〜つはお部屋にいないんだから,急いで持ってってもしょうがないから,キーマカレーを先にいただきましょうか♪


キーマカレー



 これがか〜つ謹製のキーマカレー。初めて作ったんだって。でも,僕に合わせて塩気を少なめにしてくれてて・・・なかなか美味しゅういただけました(微笑)

 んじゃ,今から持ってって来まーす!



  1. 2017/01/22(日) 01:05:14|
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No.5967:イマイチ,だったらしい(汗)

 No.5958:蒸し焼きにしてみたで,か〜つに差し入れた,リンゴとサツマイモの蒸し焼き煮。
 か〜つの感想は,「体を気にしてくれて,ありがとー♪」だったので,どうやら彼基準では甘さが足りず,あまりお気に召さなかった模様。ホントに気に入ってくれたら,「おいしかったー♪ ありがとー♪」になる筈なのね(苦笑)

 僕がか〜つのために何かを作ると,たまにこーゆーことがありますです。
 要は,日常生活での基準が「栄養>味覚」な上に,ダイナミックレンジがやたら広い甘味感覚なので,うっかり僕の感覚で料理作ると,沖縄人らしく味くーたー(濃い味好き)なところのあるか〜つには,物足りなく感じることがあるんですよねー。できるだけ補正をかけるようにはするんだけど・・・今回は敢えてかけなかったからな(笑)
 逆に,か〜つが何か作ってくれる時には,できるだけ塩分を控えてくれて,それでもまだ濃いかな?と感じることがあります。
 こないだインフルエンザの予防接種を受けに行った時,血圧がちょっと高いですね〜と言われたらしいから,味くーたーもそろそろ卒業して欲しいんだけど・・・:::

 よし。
 それなりにアイディアはあるから,近いうちに甘味を改善した「リンゴとサツマイモの蒸し焼き煮・改」に挑戦してみますか。
 (別添で黒蜜でも付けたら,いいんじゃね? 笑)



  1. 2017/01/18(水) 00:35:40|
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No.5958:蒸し焼きにしてみた

 冷えてきたので,彼氏か〜つにあったかくて,体に優しいスイーツを,と思い立って作ってみたお。


リンゴとサツマイモの重ね蒸し焼き



 蜜の入ったふじリンゴと,熊本産のあま〜いサツマイモ(品種名は忘れた;;;)を櫛形に切って,久しぶりに出したタジン鍋に交互に重ねて,ところどころにクローブの蕾を4つほど挟んで,上から白ワインをさっとかけて,後はひたすら弱〜とろ火で蒸し焼きに。
 途中で上下を入れ替えようとしたら,サツマイモが崩れそうになったので,断念してそのままやったみたら,こーなりました。

 下の方のやつは煮たような状態。上の方は蒸された状態。お味は・・・甘味を一切入れなかったので,自然な甘味。クローブの香りが全体にまわった,大人のスイーツ。
 ・・・うーむ。僕はこれ,おいしいと思うんだけど・・・か〜つはどうだろ? 冷えたら甘味も薄く感じちゃう筈だから,食べる前にレンチンしてね♪と言っておこう。



  1. 2017/01/15(日) 00:11:01|
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No.5948:今日のmaruCAFE

 前回はほぼ満席状態になっていたのを鑑み,11時20分頃に到着したら,二組目でした(微笑)
 えーとね,今日は・・・オムライス! いや,メニュー眺めてたら,なんか急に食べたくなったです(笑)
 食後のスイーツは前回と同じ,大人味のティラミス,ブルーベリー仕様。


maruCAFE

maruCAFE
Google Mapmaru CAFE日記



 12時頃になると次から次にお客様が入ってきて(6人様ってのも!),テーブルは満席,お座敷にご案内状態になってましたが,キッチンスタッフの若い男性が増えてたので,マスターも少しは楽になったみたいで,良かった。
 風邪気味らしいか〜つの差し入れ用に,アップルパイを4つお買い上げして。この後,部屋を訪ねてドアにぶら下げときました。



  1. 2017/01/11(水) 13:34:47|
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No.5913:あれ? これって・・・

 か〜つが作ってお裾分けしてくれたお返しに,何か汁物でも作るべ〜と。
 そーだ,冷凍庫にボイルホタテがあるし,青梗菜と長芋もあったりするから,冬菇買ってきて・・・といきなり思いつき料理の開始(笑)

 大分県産の冬菇は朝から水に浸けて戻しまーす。水は冷たい方がいいということなので,冷凍ホタテも投入して,一石二鳥(いい加減とも言う)。
 日が落ちてから,お鍋に移し,火にかけまーす。
 沸きかけたところで,ごろごろに切った人参と青梗菜の茎の部分,入りまーす。
 沸いてきたら,弱火にして,丹念に浮いてくるアクを掬いまーす。
 ここで味見。ん〜,椎茸とホタテから出たお出汁がやさしい感じ〜。塩味嫌いな僕としてはこれでもOKだけど,一般的な人には間違いなく物足りないと思われるので,岩塩少々と納豆のパックに入っていたタレを投入しまーす。
 ごろごろに切った長芋,入りまーす。しばらくして,ざく切りにした青梗菜の葉も,仲間入りー。

 とろ〜弱火のまま,更に浮いてくるアクをとって,火を通しまーす。
 再び,味見。よしよし。
 最後に,水溶き片栗粉をちょっとだけ投入,軽めにとろみをつけて。
 後は,自然に冷えるのを待って,具材に味を染み込ませませう。



餅なし雑煮?



 んー。
 作ってる途中から気がつかないふりをしてたんだけど,これって,もしかしてお餅の入ってないお雑煮なんじゃ・・・(笑)
 とりあえず,いなむるちが入っていたタッパーに入れて,おうちのドアにかけときました。か〜つが気に入ってくれるといいんだけどね。



BGM NOW
navy & ivory/流星群[★★★★★]
  1. 2016/12/27(火) 00:51:38|
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プロフィール

Ikuno Hiroshi

Author:Ikuno Hiroshi
Self
↑現在  ↓過去の一時期
755860.jpg
広島から沖縄へ移住した100%ゲイ。
年齢不詳に見えるが五十路を越えた。
ハッテンバで出逢った10歳下の相方と
・・・何年目だっけ? でも,いつも
いちゃいちゃ熱々バカッポー実践中。

LC630以来の筋金入り林檎使い。
Power Macintosh 7300
→ iMac(Blueberry)
→ eMac
→ iMac (20-inch, Early 2009)
虎→雪豹→獅子丸
→山獅子→寄席見て
→得甲比丹
そして,満を持してiPad mini!
更に,iPhone6!
ネットはNiftyServe以来の古参兵。

ついでに典型的なB型的性格。
パタリロのギャグは
ほぼ暗記しているらしい。
猫・犬複本位制だったが,
現在は,猫本位制に移行。
芸能・スポーツ以外の雑学王(笑)

HIV関連

財団法人 エイズ予防財団

HIV検査・相談マップ

読書中の本(2017.Mar.13~)

honto
中国五代国家論

ISBN :978-4-7842-1545-4
山崎 覚士著
思文閣出版佛教大学研究叢書(7,020円)

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